| Главная | История | Культура | Образование | Промышленость | Карта | Фотогалерея | Гостевая книга | Ссылки | О ресурсе |
История
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | <<Назад | Далее>>
   От замчища начинается и центральная улица Орши, носящая имя В. И. Ленина. В 19 - начале 20 столетия она называлась Петербургской, от того периода сохранилось здесь и несколько старых одноэтажных зданий (дома №11, 26) с чертами эклектической архитектуры. Наиболее же древней постройкой, сохранившейся на этой улице, является бывшим иезуитский коллегиум. История его началась в 1604 г., когда король польский Сигизмунд III позволил иезуитам прибыть и Оршу. Именно тогда на левом берегу Оршицы северовосточное Оршанского замка на купленном у кальвинистской общины месте (известно, что при этой общине в Орше существовала и кальвинистская школа) Львом Сапегой было начато строительство деревянного костела и здания коллегиума для иезуитов. А в 1690 г. по велению короля Яна Собесского в городе возведен новый каменный костел и двухэтажный коллегиум. При костеле для детей белорусского дворянства вскоре открылось училище. Связано с оршанской иезуитской коллегией создание в 1693 г. рукописного сборника драм и интермедийных текстов эпохи барокко под общим названием "Оршанский кодекс" (хранится в одной из библиотек Вроцлава), по произведениям из которого ставились театральные представления в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке, Орше. При коллегиуме существовал в Орше и так называемый школьный театр.
   Величественный монастырь иезуитов "с изрядным садом, лабораторною и аптекою" отмечен в городе проезжавшим в 1802 г. через Оршу академиком, коллежским советником Василием Севергиным.
   С закрытием в 1831 г. католических монастырей и передачей их построек православному ведомству, каменный иезуитский костел продали на снос, а двухэтажное прикостельное здание было использовано для устройства тюремного замка. Такую свою печальную функцию эта старая постройка выполняла в Орше до 1989 года...
   Обширная площадь, существовавшая с северной стороны монастыря иезуитов (на месте нынешнего парка им. Ленинского комсомола) когда-то использовалась для складирования сена и дров многочисленными торговцами. С началом в 1872 г. благоустройства Орши, по подписке и на городские средства в 1873 г. на этом месте был заложен большой городской сад "в английском вкусе". А бывший школьный театр иезуитского коллегиума, вероятно, воодушевил оршанцев на постройку в молодом саду и городского театра (размещался он на углу сада, напротив нынешнего узея истории и культуры г. Орши). С тех пор и городской сад, и театр стали излюбленным местом отдыха оршанцев. На этом же месте в современной Орше расположен парк им. Ленинского комсомола с небольшим летним театром на берегу Оршицы.
   В навале текущего столетия напротив упомянутого сада находилась большая площадь и двухэтажное здание городской управы с высокой смотровой башней. С башни открывался великолепный вид на Петербурскую улицу почти на всем ее протяжении. В то время на этой главной улице Орши длиной чуть более полукилометра были сосредоточены все основные торговые, административные и культурные заведения города. Здесь же находились самые большие потем временам каменные двухэтажные дома.
   Рядом с городской управой Петербургскую пересекала ул. Могилевская (сейчас это перекресток улиц Ленина и Комсомольской). Начиналась она у моста через Днепр, где до начала 19 столетия существовал лишь перевоз. В "Опыте..." А. С. Дембовецкий сообщает, что, вступившие в начале июля 1812 г. в Оршу, французы вскоре "навели через Днепр два моста, прикрыв их двумя построеными на высотах левого берега тет-депонами". Эти высоты и сейчас хорошо заметны на левом берегу реки по обе стороны оврага, по которому в то время от моста проходил пологий подъем в левобережное предместье Орши. На склонах высот и у их подножья еще и теперь видны большие тесаные камни, - не исключено, что они использовались во французских тет-депонах (вероятно, камни эти были и надгробиями существовавшего здесь древнего кладбища).
Памятный знак
Памятный знак
На одной из упомянутых левобережных высот в настоящее время находится известный Оршанский мемориальный комплекс "Катюша". Установлен он здесь в честь первого залпа и подвига батареи реактивных минометов под командованием капитана И. А. Флерова Однако подлинное место первого залпа "Катюш" находится в нескольких километрах северо - западнее Орши, в лесу у д. Пищалово где также установлен небольшой обелиск, символизирующий пуско вую установку.
   Галантерейный и табачный магазины, небольшое питейное заведение, где угощали знаменитым Шустовским коньяком, и старое здание, в котором в 20-х годах размещалась редакция газеты "Камунiстычны шлях", были угловыми постройками на перекрестке Могилевской и Петербургской улиц.
Отсюда ул. Могилевская далее вела к мосту через Оршицу, к торговой площади. До начала 70-х годов еще сохранялся в Орше небольшой отрезок мощеного камнем пологого спуска к Оршице, дорога эта до самой реки шла рядом с оградой городского сада.
   Недалеко от моста через Оршицу, на ее левом берегу находились постройки монастыря бернардинцев. Возведение в Орше каменного костела и двухэтажного здания кляштора для бернардинцев велось под руководством Андрея Млоцкого во времена царствования короля Владислава 1У в 1637 г. В сегодняшней Орше костела бернардинцев уже не существует, а в бывшем кляшторе (в 19 в. от использовался под окружную лечебницу) до настоящего времени работает одно из отделений городской больницы им. Семашко.
   Пожалуй, самой величественной постройкой на бывшей Могилевской улице, да и во всей старой Орше, являлся возведенный в 1714г. Адамом и Владиславом Саковичами монастырский комплекс тринитариев. Состоял он из каменного костела и большого двухэтажного жилого здания. Постройки была обнесены высокой каменной стеной с выходящими на Могилевскую улицу воротами. После закрытия монастыря в 1831 г., его костел был реконструирован и переосвящен в православный соборный храм (тогда же возведены и пять его башен), а в жилом монастырском здании разместилось уездное училище, ставшее позднее городским. В первые годы Советской власти "воинствующие атеисты" закрыли многие церкви Оршанщины, в том числе и упомянутый соборный храм в городе. Перед войной, как вспоминают коренные оршанцы, его приспособили под аэроклуб, для чего потребовалось снести четыре из пяти башен бывшего храма. Поврежденная во время войны, эта постройка еще долго использовалась и в послевоенные годы, а затем с затратами больших средств и усилий была снесена. Жилое же монастырское здание сохранилось до настоящего времени (теперь это дом N'21 по ул. Комсомольской) и используется под городской архив и жилье. Лишь на старых фотоснимках сейчас можно увидеть первоначальный облик этого памятника архитектуры начала 18 в., который когда-то горделиво возвышался над самыми большими зданиями Петербургской улицы...
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | <<Назад | Далее>>
Hosted by uCoz