| Главная | История | Культура | Промышленность | Фотогалерея | Гостевая книга | Доска объявлений | Ссылки | О ресурсе |
История
Среди живописных холмов при слиянии рек Днепра и Оршицы расположен один из древнейших городов Белоруси - Орша. Первое упоминание о нём встречается в своде летописей "Повесть временных лет" под 1067 годом. От этого первого упоминания Орши до ее нынешнего дня - без малого тысячелетие! Много событий, много перемен, много судеб вместила история города! Поколения оршанцев от одного к другому, словно эстафету, передавали живую память о прошлом, и она не потускнела, не распалась во времени. Историки, археологи, краеведы кропотливо и с любовью "соткали" историческое полотно нашего края, нашего города.
Орша, построенная на естественном возвышении, у впадения в Днепр реки Оршицы (теперь на этом месте стоит памятный знак см рис. ниже), стала важной крепостью на восточной границе древнерусского Полоцкого княжества (известного с 10 в.) .С середины 14 в. Орша находилась под властью Литвы, позднее - Речи Посполитой. Ни одна война между Польско-Литовским государством и Россией не пощадила Оршу.
Устье Днепра и Оршицы
Устье Днепра и Оршицы
Город много раз превращался в руины. Народ жил в нищете, задавленный двойной кабалой. Однако и из этого беспросветного далека протянулся к нам светлый лучик, свет истории... В 1630 г. в Кутеинском монастыре была основана православная типография, одна из крупнейших на территории восточной Белоруссии. В 1631 г. известный печатник Спиридон Соболь выпустил знаменитый "Кутеинский букварь". Факты свидетельствуют, что по Кутеинскому букварю учились даже за границей. В Государственном Историческом музее в Москве хранится экземпляр "Букваря", в нем есть пометки на английском и немецком языках. Более чем за двадцать лет существования типографии здесь было напечатано около 30 книг, общим тиражом более пяти тысяч экземпляров. Не только музеи и библиотеки нашей страны, но и национальные библиотеки Варшавы, Кракова, Дублина, Оксфорда, Кембриджа, Копенгагена хранят эти издания и относят их к самым редким и интересным древним книгам.
В 1648 г. народное движение за воссоединение с Русским государством охватило Белоруссию и Украину. Жители Орши и ее окрестностей поднялись на борьбу против польских угнетателей. Польская шляхта жестоко мстила восставшему народу. В записке царского дьяка Кунакова царю Алексею Михайловичу говорилось: "...А около Орши на полях многих люди, а иные на колье четвертованные...". В 1654 г. русские разбили под Оршей польские войска, овладели городом и двинулись в глубь Белоруссии. В составе Русского государства Орша находилась около семи лет, затем снова оказалась под властью польско-литовских феодалов. Со второй половины 17 в., когда начался упадок Речи Посполитой, Пруссия, Австрия и Россия произвели раздел ее земель. Орша окончательно вошла в состав России в 1772 г. В 1781 г. Орша получила герб. В верхней части щита была изображена половина Российского герба, а в нижней - "в голубом поле пять стрел, потому что сей город построен еще древними скифами, которые таковыми орудиями действовали похвально". В период войны 1812 г. Орша являлась одной из важных баз снабжения русской армии. В ходе боев город заняли войска французскога маршала Даву. Захватчики разоряли горожан, церкви, монастыри, разграбили ценную библиотеку Кутеинского монастыря. Отступая, Наполеон вошел в Оршу. Здесь он получил сообщение об освобождении Минска русской армией. В Орше французы были вынуждены бросить обозы с награбленным добром, пушки. Покидая город, захватчики подожгли его.
Памятный знак на
месте основания города
Кутеенский монастырь
После войны город восстанавливался крайне медленно. В рапорте оршанского городничего могилевскому губернатору в 1820 г. сообщалось, что в Орше нет ни фабрик, ни заводов, ни мануфактур. Да и домов-то было немного. Когда через Оршу прошли Московско-Брестская и Петербургско-Одесская железные дороги, город заметно вырос. В конце 19 в. здесь уже существовали небольшие предприятия, работавшие на местном сырье. В 1900 г. в Орше появился социал-демократический кружок. Вскоре после Второго съезда РСДРП в городе возникла социал-демократическая организация. С 1907 г. революционными кружками в Орше руководил соратник Ленина П.Н.Лепешинский. На здании школы, где работал Лепешинский, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц города. 28 октября 1917 г. оршанские большевики взяли власть в свои руки. Рабочий класс принимал активное участие в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией. На здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска, напоминающая о подвиге комиссара станции Орша Д.Е.Иващенко, получившего личную благодарность В.И.Ленина.
Победа Великого Октября открыла новую страницу в истории Орши. За годы первых пятилеток в городе вступили в строй льнокомбинат, мясокомбинат, лесопильный и силикатный заводы, были реконструированы старые предприятия. Вероломное нападение гитлеровских полчищ на нашу Родину прервало мирную жизнь города. С первых дней войны Орша стала городом-бойцом. Когда вражеский сапог ступил на улицы Орши, начало формироваться партийно-комсомольское подполье. Уже к концу 1941 г. в городе действовало 20 подпольных групп. В ряду бесстрашных бойцов Оршанского подполья сияет имя Героя Советского Союза Константина Заслонова. Диверсионная группа Заслонова действовала на железнодорожном узле. Взрывались от партизанских мин паровозы, летели под откос поезда, горели станции... Фашисты раскрыли группу, многие были схвачены, подвергнуты страшным истязаниям. Заслонову удалось скрыться, он стал командиром Оршанской партизанской бригады. В одном из боев вражеская пуля оборвала жизнь легендарного комбрига. Более 580 оршанских подпольщиков не дождались светлого дня освобождения... В фашистских застенках погибли организаторы Оршанского подполья А.Т.Сковарода и А.Г.Шкабарин. 27 июня 1944 г. над городом взвился флаг Победы. В боях за Оршу солдаты и офицеры Советской Армии проявили высокую доблесть и массовый героизм. Более 40 воинских частей и соединений получили почетное наименование "Оршанских", 14 воинов - разных наций и народностей СССР - удостоены звания Героя Советского Союза.
Константин
Заслонов
Памятный знак
в центре города
О подвиге жителей города и воинов Советской Армии напоминают многочисленные памятники и памятные доски. В честь освободителей Орши в центре города установлен величественный памятный знак. В праздники и будни у подножия его - живые цветы. Руками благодарных оршанцев насыпан Курган Бессмертия, у его подножия горит Вечный огонь. Вокруг Кургана набирает силу парк, аллеи которого носят имена Героев Советского Союза, освобождавших его в 1944 г. Яркой страницей в летописи Великой Отечественной войны явилось создание первых советских реактивных установок. 14 июля 1941 г. в 15 часов 15 минут под Оршей прогремел первый залп знаменитых "Катюш". Здесь начался победный и сокрушающий путь этого грозного боевого орудия. Давно отгремели залпы войны, время залечило страшные раны, нанесенные Орше. Ныне ее облик - это облик города развитой экономики и культуры. Продукция предприятий Орши отправляется в сотни адресов по нашей стране, в десятки зарубежных. Гордостью города является ордена Ленина льнокомбинат, крупнейшее в стране предприятие по изготовлению изделий из льна. В стране хорошо известна продукция станкостроительного завода "Красный борец", машиностроительного завода "Легмаш", инструментального завода, швейной фабрики. Трудовой подвиг пяти предприятий города отмечен высокими правительственными наградами. На Оршанщине креп и мужал талант известного белорусского баснописца В.Корбана, писателей В.Короткевича, Н.Садковича, А.Стаховича, Ю.Богушевича. В семьях потомственных оршанских железнодорожников родились писатели Е.Василенок и А.Миронов.
ХРОНОЛОГИЯ
Hosted by uCoz